98年第1學期-1670 西洋政治思想史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有58人選讀,尚餘名額12人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 45
期末考 50
到課率和課堂參與 5

授課教師

胡祖慶

教育目標

本課程目標在於讓學習者瞭解西方民主思想理路. 以上學期而言, 我們要探討為什麼西方思想有別於東方. 亞里斯多德何以反對雅典的民主政治, 以及亞里斯多德思想在羅馬和中世紀歐洲的復興.

課程概述

本課程介紹西洋政治思想的核心與演變。由於思想是瞭解現象的基礎,本課程介紹西方政治思想的歷史發展,期望讓學習者瞭解不同價值,進而產生具有深度的討論。重點在於自由主義,並且就民主政治理論做深入探討。

課程資訊

參考書目

胡祖慶, 政治學論叢: 西方民主思想理路, 手稿.
J. McClelland原著, 彭淮棟譯, 西洋政治思想史, (台北: 城邦), 2000.
Leo Srauss and Joseph Cropsey eds., History of Political Philosophy, (Chicago: University of Chicago Press), 1987.
George Sabine and Thomas Thorson, A History of Political Theory, (Hinsdale Il.: Dryden), 1973.