98年第1學期-1687 政治暴力與革命 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有64人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 含書面或口頭報告一份
期中考 35
期末考 35

授課教師

傅恒德

教育目標

藉著理論與個案的討論與說明,使學生對政治暴力和革命有廣泛的瞭解。經由跨國資料的分析,除了對於各國在暴力和革命的發生原因有深入的探討外,並對於有關政治暴力和革命行為的研究假設加以驗證。本課程著重在二次世界大戰以後,各國國內的政治暴力的一般性理論的驗證與探尋。本課程的主要內容說明如下: 第一部份包括政治暴力的定義與分類、現代化與政治暴力、和政治暴力的產生因素(外界影響與內部因素)。第二部份包括革命的定義與分類、革命的產生因素(個案研究)、和革命的產生因素 (一般性理論)。第三部份分別討論軍人政變(進入政治)、農工革命、民主革命、和政治安定與政治發展。

課程概述

本課程著重在二次世界大戰以後,各國國內的政治暴力的一般性理論的驗證與探討。本課程藉著理論與個案的討論與說明,使學生對政治暴力和革命有廣泛的瞭解。經由跨國資料的分析,除了對於各國在暴力和革命的發生原因有深入的探討外,並對於有關政治暴力和革命行為的研究假設加以驗證。

課程資訊

參考書目

主要教材:江炳倫等譯,轉變中社會的政治秩序,台北黎明。
(Huntington, S. 1968. Political Order in Changing Societ, Yale.)
傅恆德著,政治暴力與革命理論,台北韋伯,民九十年。

參考書目:Goldstone, J.A., T.R. Gurr, and F. Moshiri, eds. 1990.
Revolutions of late twentieth Century, Boulder: Westview Press.
洪陸訓譯,軍人與政治,時英,民九十一。(Eric Nordlinger 原著,Soldiers in Politics)。

其他資料來源:(在暴力與革命的資料上,有一些網址可以取得有用的資料)
世界各國的基本資料,可從美國CIA的官方網站取得 https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/index.html
或是 http://www.theodora.com/wfb/#T 。同一網址下有各國的重要風景照片 http://www.theodora.com/wfb/photos/。
至於跨國的資料最方便的還是聯合國 http://www.un.org/ 有許多相關的主題,可以選取。我個人最喜歡的是世界銀行每一年的World Development Report裡有重要的發展指標。在主網頁http://econ.worldbank.org/ 下點選 publications 可以看到各期的報告,別忘了附件中的指標可作跨國比較。另外,聯合國的Human Development Report http://hdr.undp.org/reports/ 也相當有用。有時,自由之家也提供世界各國的民主指標和民主化現況,http://www.freedomhouse.org/。
當然與政治暴力和革命最相關的網站是http://www.cidcm.umd.edu/。討論International development and conflict management以及George Mason 的http://globalpolicy.gmu.edu/。在http://www.csd.bg/artShow.php?id=6120有關民主的研究可以參考。非洲有 http://members.aol.com/cspgcem/africa.htm;美國於 http://users.erols.com/mwhite28/usa-riot.htm; 歐亞非也有許多資料可以去尋找。
基本概念可以從維基百科中找尋,但目前因其權威不足,僅供初步瞭解。我國像中壢事件、美麗島事件、五二0事件等,其他亞洲各國也有。