98年第1學期-1698 當代台灣政治議題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有38人選讀,尚餘名額32人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考或期中報告 20
分組報告 30
期末考 30
課堂表現與出席 20

授課教師

張峻豪

教育目標

政治運作乃是以「人」為主體,經由歷史演進,思潮轉變,人類社會漸次發展出豐富且多元的政治文化及制度。政治、歷史、制度,可謂構成研究當代政治議題的三大主要面向,本課程對台灣社會的分析,便將以此三者為基,並旁及比較政治的視野,依次檢視當前台灣民主社會實際運作問題。民主政治作為當前人類社會最主要的生活方式,其演進過程乃至於適用所產生的利弊得失,自是本課程最希望學習者掌握的重點。思想產生制度,而制度的運作,更透過人為因素予以延續或轉化,未來民主如何被實踐?應如何被看待?均同樣是學習者應不斷省思的重要觀念。

課程概述

本課程對臺灣當代政治議題的分析,將著重歷史、制度、政治實務三大面向,並探討民主政治發展的利弊得失。課程由臺灣民主運動的歷史背景與思想文化出發,依此檢驗臺灣的民主轉型與憲政經驗,培養學習者正確理解當前臺灣政治議題以及對時政發展的興趣。

課程資訊

參考書目

1、彭懷恩,2009,《台灣政治變遷史》,台北,風雲論壇。
2、吳重禮、吳玉山(主編),2006,《憲政改革》,台北:五南。
3、吳文程,1996,《台灣的民主轉型──從權威型的黨國體系到競爭性的政黨體系》,台北:時英。