98年第1學期-1781 社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有80人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 20
期末考 25
讀書筆記五篇 20 讀書筆記請準時繳交給大助教。
上課出席、平時成績、大、小助教討論 10

授課教師

鄭斐文

教育目標

社會學是什麼?讀社會學有什麼好處?社會學使我們瞭解到自己與社會及世界的關係,並能洞察反省事物表面與深層的意義。社會學讓我們知道自己所處社會的各種迷思與單一性,藉由社會學的閱讀,我們能更多元、抽象的思考,更為靈活的思考社會文化的發展、歷史觀與人類存在的意義與關係。 本課程希望建立大一同學對社會學此一學科進行初步的、系統性的介紹。由於同學剛剛接觸社會學系,本課程旨在培養同學社會學的問題意識之養成、分析觀點與方法。社會學知識必須建立在日常生活的現象觀察之中;從日常生活的分析與觀察之中,我們必須學習以社會學的各種觀點進行系統性的分析,並建立抽象概念與理論對話。藉由閱讀社會學研究者的著作,同學可以思維的是他人如何進行研究、發問,以及觀察學習他人如何產生批判的觀點。 上學期課程的主要目標是希望同學能夠瞭解並習慣「社會學觀點與思維」,並且學習從個人與社會的多重角度思考問題。本課程分為上下學期教授,下學期的課程將主要以社會學的議題為主軸靈活運用上學期的基本概念。上學期課程則以社會學概論與主要觀念如不平等、社會組織、文化、政治、經濟等概論為主要學習方向。上學期課程可分二:第一部份主要簡介社會學基本概念與問題意識,並簡介什麼是社會學與社會科學。於此部分我們討論客觀性、知識的形成、與自然/文化/社會的關係。在第二部份,我們探討社會不平等如何產生,並從社會不平等的概念切入與日常生活相關的社會議題中。主要論題為將以「階層、階級與勞動」、「族群不平等」、與「性別不平等」等切入,藉由此些不平等的社會議題,進一步分析台灣社會現象並瞭解社會學的基本概念與理論。

課程資訊

參考書目

【主要教科書】
(打★為需要購買的教科書,為上下學期共同的教材)
★1.王振寰、瞿海源編,2003,《社會學與台灣社會》,巨流。
★2. Anderson, Margaret L. and Howard F. Taylor 著。《社會學》(Sociology: Understanding a diverse society)。雙葉書廊。
★3.成令方、林鶴玲、吳嘉苓,2001,《見樹又見林:社會學作為一種生活、實踐
與承諾》。台北:群學。

以及列印的文章:費孝通,《鄉土中國》/ 〈見地〉/ 《社會的麥當勞化》ch 1, ch. 4/ 《空間就是性別》/《塑膠鴉片》
4.社會學(Introductory Sociology),Tony Bilton 等著,林子心、黃信洋等譯。學富文化出版。

【進階讀物】
1. Peter Hamilton and Kenneth Thompson,2007年七月出版,《社會學大有用》。國立編譯館。[下學期的教材] 2. Mills, W. C.《社會學的想像》。張君玫、劉鈐佑譯。巨流圖書。3. Bauman, Z.《社會學動動腦》4. Giddens, A. 《批判的社會學導論》