98年第1學期-1843 社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有69人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
小考(2) 20 1.98/11/10;2.99/01/05
課堂出席參與 15
延伸閱讀心得報告 20 報告最晚在99/01/05繳交

授課教師

吳秀照

教育目標

1.透過社會學觀點理論與社會現象觀察的基本訓練,啟發學生對於社會現象探究之興趣,建構系統性探究社會的基本知識與能力。 2.從重要的社會、文化、政治與經濟等議題的討論,協助學生理解社會體系與社會制度的運作。 3.透過社會學課程,培養學生對於社會上的弱勢族群所處之社會情境,具有提問及思考分析能力,並促使學生對於人群社會有更深層的關懷。

課程概述

這是一門介紹及探討社會學基本概念及社會學所關心探究的社會現象及問題。社會學研究家庭、團體、社區、社會與國家等人群的集結與網絡,也探討文化、宗教、教育、法律規範與政治、經濟等制度與人的關係及對人的影響。本課程討論的這些議題觸及了社會運作的邏輯、社會控制的方式及政治、經濟、教育等資源的分配與不平等的形成,同時也探討性別、種族、階級等人類關係在社會化及制度形成與演變過程中對人的影響。 1.透過社會學觀點理論與社會現象觀察的基本訓練,啟發學生對於社會現象探究之興趣,建構系統性探究社會的基本知識與能力。 2.從重要的社會、文化、政治與經濟等議題的討論,協助學生理解社會體系與社會制度的運作。 3.透過社會學課程,培養學生對於社會上的弱勢族群所處之社會情境,具有提問及思考分析能力,並促使學生對於人群社會有更深層的關懷。

課程資訊

參考書目

1. Richard T. Schaefer著,劉鶴群、房智慧譯 (2007) 社會學(9e)。 台北:麥格羅希爾(McGraw- Hill)台灣分公司。
2. Tony Bilton等著,張宏輝審訂(2006) 社會學(Introductory Sociology)。 台北:學富文化事業有限公司。
3.王振寰、瞿海源 (2003) 社會學與台灣社會。 台北:巨流圖書公司。
4.Charon, J. M. (2009) (edited) The Meaning of Sociology: A reader (9th edition) New Jersey: Prentice Hall.