98年第1學期-1849 社會統計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有71人選讀,尚餘名額-1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業、平常小考 30
期中考試 30
期末考試 30
課堂參與 10

授課教師

高迪理

教育目標

「社會統計」這一門課主要在訓練社會工作系的學生瞭解有關統計的一些基本概念、原理以及各種統計方法的程序和運算,且將此一理解應用在實務工作中的資料整理和研究方面。因此本課程所著重的是統計方法的選擇與運用,而以邏輯運算為輔,並以實際的社會事實、社會工作實務為範例,予以分析討論、解釋數據、說明結果。社會工作者在當前的社會中必須要會使用具體、明確、可觀察和測量的數據資料,方能說服他人、據實力爭。因此藉由本課程的學習來訓練學生邏輯分析、閱讀研究報告的能力,進而培育以實力為取向的實務工作者為終極目的。本課程為社會工作學系二年級學生必修課程之一。

課程概述

這一門課主要在訓練社會工作系的學生瞭解有關統計的一些基本概念、原理以及各種統計方法的程序和運算,且將此一理解應用在實務工作中的資料整理和研究方面。因此本課程所著重的是統計方法的選擇與運用,而以邏輯運算為輔,並以實際的社會事實、社會工作實務為範例,予以分析討論、解釋數據、說明結果。社會工作者在當前的社會中必須要會使用具體、明確、可觀察和測量的數據資料,方能說服他人、據實力爭。因此藉由本課程的學習來訓練學生邏輯分析、閱讀研究報告的能力,進而培育以實力為取向的實務工作者為終極目的。本課程為社會工作學系二年級學生必修課程之一。

課程資訊

參考書目

由於國內目前並沒有完全為社會工作者所出版的統計教科書,許多中文版的統計教科書多偏向社會、心理、教育統計學 (當然可以使用,詳見參考書目),加上多數的統計概念包含了許多運算符號,因此本課將採用一本英文的統計教科書為主要的課本,同時藉此也加強學生的英文能力。本書可向台北雙葉書廊集體訂購。
Healey, J. F. (2010). The essentials of statistics: A tool for social research (2nd ed.). Belmont, CA: Wadsworth. (定價NT$895; 團購NT$760; 原價US$97.99)
中文:
潘中道、郭俊賢 (合譯) (2005)。行為科學統計學 (R. R. Pagano原著)。台北:雙葉。
謝旭洲 (2008)。社會統計與資料分析。台北縣:威仕曼。
張鏡清 (編譯) (1991)。什麼是統計分析。台北:建興。
張鏡清 (編譯) (1992)。什麼是統計。台北:建興。
鄭惟厚 (譯) (1998)。統計,讓數字說話 (D. S. Moore 原著)。台北:天下。

英文:
Blalock, H. M. (1979). Social statistics. New York: McGraw-Hill.
Craft, J. L. (1990). Statistics and data analysis for social workers (2nd ed.). Pacific Grove, CA: Brooks/Cole.
Elifson, K. W., Runyon, R. P., & Haber, A. (1998). Fundamentals of social statistics (3rd ed.). New York: McGraw-Hill.
Faherty, V. E. (2007). Compassionate statistics: Applied quantitative analysis for social services. Thousand Oaks, CA: Sage.
Healey, J. F. (2009). Statistics: A tool for social research (8th ed.). Belmont, CA: Thomson Wadsworth. (原價US$134.49)
Keller, D. K. (2005). The Tao of statistics: A path to understanding (with no math). Thousand oaks, CA: Sage.
Rosenthal, J. A. (2001). Statistics and data interpretation for the helping professions. Pacific Grove, CA: Brooks/Cole.
Rubin, A. (2007). Statistics for evidence-based practice and evaluation. Pacific Grove, CA: Brooks/Cole.