98年第1學期-1888 理則學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 120人,已有76人選讀,尚餘名額44人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
堂上測驗(分次) 80
課堂表現 20

授課教師

周姮娥

教育目標

經由邏輯課程的推理過程之訓練,我們必須遵照一合理性的邏輯性思考,由前提推論出結論。這是一種重要的避免思想矛盾與混亂的基礎訓練。本課程的目標,也是在這種思想法則下提供學生們作為分析及思辨的一種方法。 課程內容主要為亞氏邏輯與符號邏輯兩大部分。其中關於亞氏邏輯的課程內容包含:定言命題之四角關係、換質及換位推論、三段論證、歸納邏輯。而符號邏輯則包含:語句連詞、語句推論、述詞與量詞。

課程概述

入大學無論就讀哪一專業科系,邏輯思考是基本的訓練。不同專業只是思考之對象領域不同,但都是思考,既是思考就必須遵循一定的思考法則,才能作合理的思考,邏輯提供了基礎的訓練。

課程資訊

參考書目

柯比(Copi,Irving ,M.) ,《邏輯概論》,張身華譯,(台北巿:幼獅文化事業公司印行,民67)。
林正弘,《邏輯》,(臺北巿:三民,民70)。