98年第1學期-1895 學校社會工作 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有72人選讀,尚餘名額-2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂討論 30 主動表達意見及參與討論
隨堂作業 10 影片觀後心得
期中報告 30 見” 學習活動與作業說明”
期末報告 30 見” 學習活動與作業說明”

授課教師

董國光

教育目標

1.瞭解學校社會工作之發展及運作方式。 2.學習學校社會工作專業在面對學生問題時的處遇策略及方法。

課程概述

以美國為例,社會工作專業在學校領域的發展已超過一百年的歷史。然而臺灣的學校社會工作發展,在進近幾年逐漸有些雛型。學校是與兒童、青少年及家庭接觸的最佳環境。因此,課程中會引導學生學習如何透過學校環境,更貼進社工所關懷對象的福祉、實踐每個學生都能有平等且符合正義的學習成長機會。 而在以教育為主要專業的環境中,社會工作專業不僅面對與教育專業人員的合作、也同時與社區相關資源有密切的結合、並會涉及許多政策執行與組織運作的議題。因此本課程將會引導學生瞭解在學校的環境中,社會工作專業知識與技巧如何發揮功能。 此�7

課程資訊

參考書目

1.學校社會工作(2008)。作者 Lynn Bye, Michelle Alvarez。譯者 謝振裕、蔡
青芬。洪葉出版。
2.林萬億、黃韻如等/著(民94)學校輔導團隊工作-學校社會工作師、輔導
教師與心理師的合作,台北:五南。
3.林勝義(民82),學校社會工作,台北:巨流圖書出版公司。
4.國立台灣師範大學社會教育學系(民93)。學校與家庭社會工作學刊。
5.李麗日譯 (2006)學校社會工作-有效的服務技巧與干預方式。五南出版。