98年第1學期-2070 食品市場規劃通論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有31人選讀,尚餘名額39人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現與出席狀況 20
作業撰寫 20
期中考試 30
期末考試 30

授課教師

王良原

教育目標

在台灣,有許多人在從事著所謂的行銷之工作,只是隨著時代的急速進展,原本的行銷觀念已經漸漸無法通用於新的變化。所以本科目堅持使用「市場規劃」來理解「Marketing」,並且從食品產業的原料生產階段循序的介紹到消費者之購買與食用階段。藉由本科目,希望讓學習者了解食品市場的構成要素、市場目標的確認、企業在市場中的定位、消費者行為、市場規劃策略的步驟等。 如果學生可以在完成修習本科目之後,接續修習下學期的各論課程,應該可以完整建立對於食品市場的觀察能力,強化往後在升學與就業之時的學識或能力。

課程概述

本科目乃是向修習學生傳達有關「Food Marketing」的意義與功能,課程設計為上學期的通論以及下學期的各論。通論之課程內容為講解基礎的市場規劃理論與構成要素,並說明食品企業如何運用基礎的市場規劃之手段與策略。

課程資訊

參考書目

教科書是Essentials of Marketing A Global-Managerial Approach(作者:William D. Perreault, E. Jerome McCarthy)。
本學期將講解其第1-第9章,第10章以後之內容即為下學期「食品市場規劃各論」課程之內容。