98年第1學期-2388 建築設計習作(五) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有37人選讀,尚餘名額33人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
設計1 & 2 正評 90
平時成績(含出席率及打掃點名) 10

授課教師

何炯德

教育目標

1. 對於基地涵構的整合觀念(建築或都市系統的整合、建築與基地視覺關連的形成、建築與社會條件的整合)。 2. 合理的空間動線和序列的安排(建築內部與外部的空間層次)。 3. 複合性program的組織方式(包含垂直和水平向度的組織觀念)。 4. 空間公共與私密性考量(建築設計中空間邊界的形成與界定)。 5. 室內、外邊界界定(立面設計與牆剖面觀念的議題) 。 6. 建築tectonic- 構造與結構如何與設計概念整合。

課程概述

在經過二年級設計課的教育後,學生應該已經熟悉基本尺寸與尺度的設計,以及對於空間內容(program)之組織和基地條件考慮的初步之練習。 在三年級的設計課程中我們強調更深入的整合性的練習,這些練習應能包含一些基本的建築專業議題,例如: 1. 對於基地涵構的整合觀念(與建築或都市系統的整合)。 2. 合理的空間動線和序列的安排(包含內部與外部)。 3. 複合性program的組織方式(包含: 垂直和水平的)。 4. 不同功能整合時的公共與私密性考量(邊界的議題)、 5. 室內、外邊界界定(立面設計與牆剖面觀念的議題) 6. 以及更重要的建築tectonic- 構造與結構與這些概念如何產生相輔相成的結果。

課程資訊

參考書目

Ching, Francis D. K. Architcture: Form, Space, & Order, second edition, New York: Van Nostrand Reinhold, 1996.
中譯:建築:形式,空間和秩序(第二版),劉從虹譯,恩楷股份有限公司出版

Gaston Bachelard, Poetics of Space, Beacon Press, 1994
中譯: 空間詩學,龔卓軍譯,張老師文化出版,2003


任何與建築相關書籍均可