98年第1學期-2445 錄影媒體表達設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有45人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中作品發表 50
期末作品發表 50
上課出席情況 100 全勤+5分,缺一+3分,缺二+1分,缺三+0,缺4-1,缺5-3,缺6-5,缺7-7,缺8-10,缺席9次以上,扣考無分數

授課教師

林宗貴

教育目標

本課程教學目標,要讓學生能自行創作設計影片,學生修畢此課程後,都具備有媒體的素養,了解媒體並能運用媒體、製作媒體。

課程概述

錄影媒體表達並非設計系必修課程,跟設計系的平面製圖設計或產品開發設計,也沒有絕對的關係,這是一個媒體素養的課程,任何學生,不管設計系或其他系所,都應有此涉獵與認識,習得媒體應用技術,並能運用此知識,表達行銷自己或自己設計的產品。但是話說回來,錄影媒體表達製作方式與表達方法,本身就是一種影像設計(Video design)。 學生要能運用錄影媒體表達及設計,必須了解媒體的基本常識。錄影媒體主要包含影(video)、音(audio) 兩部分, Video 影部要學會認識、操作攝影機、攝影方法與技巧、數位非線性剪接,媒體運用的格式等,Audio聲音方面要學會認識麥克風、混音機、錄音方法及旁白配樂。更重要的要學會影片的製作設計,讓一個計劃,從無中生有做出影片。 第一章 Sound音訊媒體的製作與應用 第一節 認識麥克風,混音機,及各式錄音器材 第二節 錄音及錄音環境 第三節 旁白配樂的實習製作 ACID, SmartSound 的使用 第四節 數位錄音與錄音剪輯應用軟體 Adobe Audition 的使用 第五節 CD的製作 第二章 Video 視訊媒體的製作與應用 第一節 視訊概論 第二節 一個電視節目是如何做成的? 第三節 認識與使用電視攝錄影機,攝影方法與技巧 第四節 非線性數位剪接與應用軟體的使用 (Premiere, Sony Vegas等) 第五節 視訊轉場特效,字幕,旁白,音效,影音結合等 第六節 視訊輸出:影像光碟(DVD, VCD, Mjpg 4) 與網路串流媒體的製作 本課程的教學目標,要讓學生能自行創作影片。學生修畢此課程後,都具備有媒體的素養,會使用攝錄影機,剪接影片並做旁白配樂,將拍攝到的素材,整理出可以讓人觀看的一部作品。

課程資訊

參考書目

本課程主要參考閱讀資料,存放在 ftp://avc.thu.edu.tw/media class/ 媒體製作選讀資料目錄中