98年第1學期-2520 校外實習 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有55人選讀,尚餘名額15人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
實習單位主管之「學生實習表現評估」 50
學生實習心得報告 50

授課教師

李瑞瓊

教育目標

本「校外實習」課之主要教學目標有四: (一)加強學生之專業智能與訓練,並讓同學體驗如何整合社會實務之需求與在學校之所學者。 (二)培養學生正確的工作態度和責任感。 (三)加強學生與他人工作之團隊精神與解決問題之應變能力。 (四)促進業界與學界之合作關係。

課程概述

無論國內外景觀系,「校外實習」(Internship),是一門有學分之必修課程,通常安排於畢業學位取得的最後一年,主要目的是讓同學能親自體會及自我檢驗:在學校所學的,究竟與實務界所需求及操作者,二者是否相同?進而,也希望同學能及時調整自己的學習心態,並為將來進入實務界作準備。   有關「校外實習」之修課規定和執行細節,各校依其需求而有所不同。以本系來說,本課係安排在大三升大四之暑假,而且有擋修規定。首先,申請的同學,必須要先修過大三景觀設計且需及格者。再來,這個實習之執行全程,是必須在一位景觀師之指導下完成。這樣的用意,是希望對景觀專業之傳承、以及同學未來考照有助益。 有關實習總時數,至少200小時。如果以一般景觀公司之運作狀況來看,約莫為1個月左右的工作天,即可完成實習。在這樣的200小時內,同學不得向實習單位索取工資。至於今年度之實習申請,於5月6日正式開始,為期一個月,至6月12日截止。系上網路,也備有【實習單位名錄】,可供同學隨時查詢。 此外,由於本課成績,係登記於大四上學期,因此依學校規定,實習期間必須安排於大三升大四之暑假。學生如因個人理由,在時間上有困難而無法配合者,可延後於大四或大五暑假修習;但是,因此而造成之延後畢業問題,請自行負責。

課程資訊

參考書目

不指定。因為本課程為到校外企業界和政府機構實習性質,非在校園內上課。