98年第1學期-2602 人文:宗教概論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有65人選讀,尚餘名額-5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時課堂出席與參與 20 含影片欣賞心得報告
期中參與觀察報告 40
期末考試 40

授課教師

趙星光

教育目標

本課程為共同必修課,屬通識人文學科領域之主要課程。課程設計的重點在於,介紹學生瞭解宗教的共同內涵,以及不同宗教的傳統與實踐。授課內容包括人與宗教的交會、宗教共同的內涵與功能;台灣地區主要宗教之起源、發展、內涵和對個人與社會的影響,期待培養學生對宗教與多元文化探索的興趣。講授內容從宗教的共同關懷內涵「生命關懷」切入,並介紹台灣地區主要宗教發展的源流與對生命的關懷觀點與實踐。課程將選擇主要的宗教(團體)自教義、儀式與實踐面向做比較深入的介紹與比較,並從介紹與比較過程中,探討宗教對「人」存在的關懷概念和意義。最終目的期待協助學生在這多元文化的社會中,可以選擇建立適當的生活目標與價值觀,並積極的在生活中實踐。

課程概述

教學目標: 1.使學生明白有神論的世界觀,包含認識論、方法論、和道德觀。 2.從基督教信仰的觀點來探討人的存在、罪惡與苦難、以及救贖之  必要性。 3. 探討理性與信仰、信仰與科學、信仰與文化及其它與現代人宗教信仰攸關之課題。

課程資訊

參考書目

1. 二十一世紀宗教,瑪麗•派特•費雪著,尤淑雅譯,城邦文化事業,1999。
2. 二十世紀宗教思潮:1900~1980年的哲學與神學之邊緣,約翰•麥奎利著,何光滬與高師寧合譯,
桂冠出版社。
3. 人生哲學,鄔昆如著,五南圖書,1989。
4. 人類的終極關懷,陳郁夫著,幼獅文化事業公司。
5. 中國宗教與西方神學,秦家懿與孔漢恩合撰,聯經出版社,1990。
6. 中國宗教:過去與現在,湯一介主編,淑馨出版社,1994。
7. 比較宗教學,釋聖嚴著,台灣中華書局,1995。
8. 自然科學與信仰,劉大衛著,雅歌出版社,1995。
9. 宗教與人生 (上、下冊),張春申、張隆順、郭維夏合編,國立空中大學印行,1992。
10. 宗教的創生,懷德海著,蔡坤鴻譯,桂冠出版社,1995。
11. 宗教學概論,輔仁大學宗教學系,五南圖書,2006。
11. 宗教學導論,崔默著,賴妙淨譯,桂冠出版社,2000。
12. 佛教與儒學,賴永海著,揚智文化出版社,1995。
13. 道教與佛教,蕭登福著,東大圖書出版社,1995。
14. 真理的探索(基督教是否可信),司徒德著,證道出版社,1994。
15. 鮮活信仰:卡特的心靈回憶錄,吉米卡特著,劉清彥譯,張老師文化事業,1999。
16. 臺灣人的社會與信仰,林美容著,自立晚報文化出版部,1993。
17. 台灣人的神明,董芳苑,前衛出版社,2008。