98年第1學期-2713 社會:經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 120人,已有120人選讀,尚餘名額0人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30
期末考試 30
出席及其他作業 40 一學期無故三個星期未來上課者視為自動放棄本課程

授課教師

陳景榮

教育目標

在民主國家裡,經濟學可以讓你更有效地成為合格公民;本課程的目的是要介紹基本的經濟觀念及它的分析方法,讓與非經濟相關科系之同學建立正確的觀念與分析的能力,使同學們能在短時間內對經濟體制有個初步的概念,更重要的是如果你對人類行為、人際互動、各國經濟表現有好奇心的話,經濟學可以滿足你的好奇心,教你如何看穿人性,瞭解分工合作與市場交易的好處,透視泡沫經濟與國家競爭力的根源等,至於更進一步的理論分析,廠商的成本決策等,同學們可以參閱所列之參考書,或進一步選修較進階之經濟學課程。

課程概述

本課程為共同必修課,屬通識社會學科領域。 一、介紹學生瞭解經濟學的思維方式 二、釐清個人在做選擇的盲點 三、解釋市場經濟體制的運作法則(個人、企業與政府相互的交錯關係)

課程資訊

參考書目

羅台雄,2007。基礎經濟學---思惟與應佣,五南圖書出版公司。
Tansey M.M. and L. F. Ziegler (2005) The Economy Today, 6th ed. McGRAW.HILL,INC.