98年第1學期-2877 性別與法律 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 75人,已有70人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末分組報告 40 以組(整體報告表現)及個人(組員各自負責部分)為單位評分,評分項目包括書面及口頭報告兩部分。
課堂表現 40 出席次數計分
回家作業 20 共5回選2回,每次最高得10分,以組(結論)及個人(訪問)為單位評分

授課教師

吳菁盈

教育目標

讓同學對我國整體法律架構有基本認識及性別相關規範在法律體系地位,使同學能將相關性別議題與我國法規範做連結。使同學瞭解西方所呈現的「性別」價值觀,及中國舊法及現今台灣對性別方面之價值觀,以呈現我國的「性別」價值觀。透過我國與西方多元文化價值觀之比較異同後,據此連結目前社會上媒體對性別議題所傳達訊息及法律實際案例的處理,讓同學檢驗自己在「性別」相關議題上之價值觀是否受到社會刻板化印象影響,經由此種自我價值判斷過程,藉此增進同學自我瞭解及培養同學獨立思辨能力。反思現今我國法律規定及實務案例處裡有無不合理之處,如己身權益遭受侵害時,行動上應如何因應以及如何救濟自己權利,以期增進同學解決相關問題之能力。

課程概述

本課程為共同選修課,不屬於通識課程。 1.授課內容: (1)重視同學內在與社會外在互動,透過多元文化比較觀點為授課方式,先以影片建立同學基本法架構,以使未來易於進入性別法律課程:1.婚姻與性別的常軌、2.懷孕控制、3.同性戀、4情慾藝術、色情出版物與裸體、5.性侵害、6.性騷擾等。 (2)介紹西方、中國、台灣三方性別歷史與法律,使同學瞭解中西方異同,據此連結目前一般社會或媒體對性別議題所傳達訊息及法律案例處理,讓同學檢驗自己在性別議題上價值觀是否受社會刻板化影響 (3)己身權益遭受侵害時,行動上如何因應及救濟 (4)不定期邀請專家演講,以性別議題為軸討論人際溝通或法實務界運作情形等,擴增課程思考廣度。 (5)因應資訊網路社會來臨,與資訊相關性別法律解析 2.讓學生對我國法律架構有基本認識,透過世界各地性別相關規範、本土媒體及法律實際案例介紹,增進學生自我了解及獨立思考能力。介紹己身權益遭受侵害應如何因應以及如何救濟,培養學生解決問題能力。

課程資訊

參考書目

1. 李太正、王海南、法治斌、陳連順、黃源盛、嚴厥安,法學入門,元照出版,2006.06
2. 鄭玉波,法學緒論(修訂十六版), 三民出版,2006。
3. William Burnham著,林利芝譯,英美法導論,元照出版,2005.05。
4. 民事訴訟法研究基金會,《事證開示制度與發現真實》,民事訴訟法之研討(五)8,三民出版,1998.10。
5. 趙晉玫、蔡坤財、周慧芳、謝銘洋、張凱娜,智慧財產權入門,元照出版,2005.05。
6. 詹炳耀、任文瑗、郭秋田、張裕敏,資訊倫理與法律,旗標出版,2005.02。
7. 林俊益,刑事訴訟法之概念(上)(下),新學林出版,2006.09。
8. Richard A. Posner,性與理性(上)(下),桂冠出版,2002.06。
9. 張晉藩,中國法制史,五南出版,1992.09。
10. 瞿同祖,中國法律與中國社會,里仁出版,1994.10。
11. 李貞德,公主之死-你所不知道的中國法律史,三民出版,2001.11。
12. 何勤華,外國法制史,韋伯文化出版,2004.01。
13. 施慧玲,家庭法律社會學論文集,元照,2004。
14. Judith Baer,法律之前的女性,商周,2000。