98年第1學期-2923 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 55人,已有58人選讀,尚餘名額-3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 45
期末考試 45
上課出席狀況 10

授課教師

柯義龍

教育目標

一、公民文化的意義 二、意識型態的意義與功能(The meanings and functions of ideologies) 三、民主與憲政(Democracy and Constitutionalism) 四、政治文化與民意(Political culture and Public opinion) 五、政黨與選舉 六、人權(Human Rights)觀念的發展與理論。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

柯義龍。(2009)。公民文化講義。作者自印。