98年第1學期-3021 教育研究法 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 30人,已有24人選讀,尚餘名額6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席率 20
隨堂討論 25
個人的每週報告作業 20
期中/末考成績 25
「e檔案總心得報告」(含繼續update) 10

授課教師

李信良

教育目標

1.增強教師閱讀和瞭解教育研究專業領域的種種現象與問題。 2.增強教師建立教育知識背景與有效解決教育現場問題的能力。 3.提昇教師對教育職場的種種現象與問題,更深的洞察力與敏銳度。

課程概述

透過科學「研究」也是獲得知識的管道之一,較之其他道聽途說的知識,更具真實與真相。學生經由扎實的教育研究法的學習,更能有助於看清當今教育教育政策與實務之優劣,有效針砭教育時勢,不隨波逐流。

課程資訊

參考書目

Textbook: 李奉儒 等譯 (2003)(原著者:Jack Fraenkel & Norman Wallen):教育研究法--規劃與評鑑。高雄:
麗文文化事業。
Reference:王文科、王智弘 著 (2008)(12版):教育研究法。台北:五南。
趙碧華、朱美珍 等譯 (2000)(原著者:Allen Rubin & Earl Babbie):研究方法--社會工作暨人文科
學領域的運用。台北:學富。
胡龍騰、黃瑋瑩、潘中道 等譯 (2000)(原著者:Ranjit Kumar):研究方法--步驟化學習指南。台
北:學富。