98年第1學期-4637 系統思考與組織學習 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有9人選讀,尚餘名額11人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
Class participation and discussion 50
Case Study 50

授課教師

曾雅彩

教育目標

• 在組織研究(organization studies)領域中,組織學習正式發展於1970年代。到了1990年代直到現今,企業、政府、學校、健康醫療系統及非營利組織等,都瞭解到組織必須快速適應環境的變遷,並從過去的成功或失敗經驗中學習,而組織學習或學習型組織也就成了學術及實務界重視的課題。本課程即期能幫助學習者了解何謂組織學習、組織如何能夠有效學習及培養更人性化的組織管理及以系統思考的思維來處理組織內外部相關課題。 • 而系統思考是門整合相關學科的學問,也是企業高階經理極需培養的思考技能。本課程期藉由系統思考的理論分析及探索,並輔以實務個案的研究,幫助學習者能瞭解何謂系統思考及應用於管理之相關議題的精義及奧妙,使其無論在理論研究上能有所精進。進一步幫助學習者培養更人性化的組織管理及以系統思考的思維來處理組織內外部相關課題或者在企業經營實務上能更全面思考及有效制定策略。

課程概述

在組織研究(organization studies)領域中,組織學習正式發展於1970年代。到了1990年代直到現今,企業、政府、學校、健康醫療系統及非營利組織等,都瞭解到組織必須快速適應環境的變遷,並從過去的成功或失敗經驗中學習,而組織學習或學習型組織也就成了學術及實務界重視的課題。本課程即期能幫助學習者了解何謂組織學習、組織如何能夠有效學習及培養更人性化的組織管理及以系統思考的思維來處理組織內外部相關課題。

課程資訊

參考書目

1. Textbook:
Senge, Peter M. (1990), The Fifth Discipline, NY: Doubleday.

2. Recommended Reading:
(1)Senge, P. M., et al. (1994), The Fifth Discipline Fieldbook, New York: Doubleday.
(2)五項修練的故事(比狼學得快(TL)、旅鼠的困境(PM/SV)、洞穴人的陰影(MM)、冰山的一角(ST)、聆聽火山的聲音(Dialogue))