98年第1學期-4691 高等財務會計學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有17人選讀,尚餘名額53人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時 30 隨堂作業、課程參與
考試 40 期中考、期末考各20%
期末報告 30

授課教師

林秀鳳

教育目標

本課程協助學生瞭解財務會計相關的理論,包括資本市場的效率性、盈餘與股價之關係、會計資訊之揭露、財務報告之管制與會計方法選擇等。學生藉文獻研讀可一窺會計資訊的用途,對資本市場的影響、經理人員之行為。嫺熟會計學理論基礎,將有助於面對複雜的會計問題,瞭解問題癥結所在,進而尋求解決之道。

課程概述

高等財務會計學為一門三學分,碩一必修之基礎課程,旨在幫助同學對財務會計理論有進一步的瞭解;協助同學由著重操縱技巧的實務領域,踏入強調邏輯思考的理論殿堂,使同學能對財務會計的理論與實務均有充分的認識。本課程將以實證會計理論發展的順序為基礎,依序介紹:效率市場與資本資產定價模型、會計數字對資本市場的影響及運用、會計管制的理論基礎及契約理論對會計的影響等。

課程資訊

參考書目

1. Watts & Zimmerman “Positive Accounting Theory”Suggested further readings
2. Beaver “Financial Reporting: An Accounting Revolution”
3. Academic journal articles