98年第1學期-4969 地方制度法專題研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 12人,已有9人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 40
學期報告 60

授課教師

紀俊臣

教育目標

本課程旨在探討臺灣地方制度法之立法、規劃架構及爭議事件,並就近十年來的地方自治法制化,以及地方自治的理論發展;尤其新制度主義(new intuitionalism)對地方制度建構或修改之影響,分從理論和實務二個層面進行分析,並重視討論,以培養研究生治學的能力,並具有獨立進階學習的習慣與能力。

課程概述

旨在講授臺灣地方制度,並由法制觀點分析立法意旨,逐條適義,並且進行研討,以提昇學習效果。

課程資訊

參考書目

主要參考書籍:
1. 紀俊臣,2004,《地方政府與地方制度法》,臺北:時英出版社。
2. Stoker, Gerry, ed., 2000, The New Politics of British Local Government, London: Macmillan.