98年第1學期-5084 社會工作實務理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有20人選讀,尚餘名額50人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席狀況與課程參與 20
期中書面報告 30
口頭報告 20
期末書面報告 30

授課教師

劉珠利

教育目標

本課程主要是協助同學,能夠運用社會工作的理論於實務工作之中。本課程選擇數個現階段在台灣運用較多的社會工作理論,深入討論理論的內容,以及理論如何運用於個案、團體、家庭、以及案主標的人口。同時,本課程也將教導同學如何搜尋期刊文獻資料,以了解最新的理論運用情形。本課程最終目的在於培養同學選擇/運用社會工作理論於實務工作及研究的能力,以及不斷更新知識的能力。

課程概述

本課程主要目標在於幫助碩士班同學對於社會工作理論與派別之哲學背景、理論內容、及實務運用,有整體性的瞭解及發展出對實務與理論的邏輯、批判的思考。

課程資訊

參考書目

Coady, N. & Lehmann, P. (2008). Theoretical Perspectives for Direct Social Work Practice. (2nd ed. ).New York: Springer Publishing Company.