98年第1學期-5093 家庭評估與診斷 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有14人選讀,尚餘名額56人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課表現 25
家庭訪談實作 25
家庭評估實作 25
具體化家庭評估指標 25

授課教師

黃聖桂

教育目標

一、Family-centered Services的意義與精神 二、了解家庭系統觀之典範 三、家庭診斷的方法與實作 四、家庭資料蒐集的方法與實作 五、家庭功能指標評估之討論

課程概述

「家庭」長久以來,ㄧ直是社會工作主要的工作對象,我們相信家庭會對每一位成長中的個體,產生關鍵影響力之重要地位。儘管如此,社會工作的工作方法卻也同時受到個體心理學的影響,過於關切個人內在心理動力。服務提供之設計往往流於是對家庭中的個人工作,如受虐兒童、施暴父親、憂鬱的母親等。然而這種從個體心理病理層面出發的工作哲學,處遇之影響所及卻難達成個案環境之同步改變,影響個案癒後成效的維繫。 這些年家庭系統理論將「家庭當成ㄧ個分析單位」開啟了另一種視窗,家庭系統觀對於個案問題行為的思考不再停留在個別成員的心理動力,而是去探究個別成員施暴、憂鬱如何被家庭、環境所建構,並企圖消除這種負面維繫力量。這種問題分析的哲學與工作方法,頗能呼應近年來社會工作實務界family based 的工作典範。 本課程順應社會工作方法之演變,將提供修課同學如何在family based基礎上工作之必要學習,訓練內容包括 一、家庭系統理論介紹 二、家庭診斷的方法與實作 三、家庭資料蒐集的方法與實作 四、家庭功能指標評估之討論 課程內容將有助於同學從更精微的眼光看待家庭問題,對於未來實務工作與家庭研究都能有所助益。

課程資訊

參考書目

1.Godenberg& Godenberg (2008).Family Therapy: An Overview.CA : Thomson Brooks/Cole.
2.Nichols.M.P., & Schwartz, R.C. (2008). Family Therapy Concepts and Methods(8th ed.). Person Education, Inc.
3.Minuchin, P., Colapinto, J. & Minuchin, S.(1998).Working with Families of the poor.(chap1-2)劉瓊瑛譯(2002)弱勢家庭的處遇。台北:心理出版社。
4.Wash,F.(2006).Strengthening family resilience .(chap1-2)江麗美、李淑珺、陳厚愷譯(2008)家族再生。台北:心靈工坊。
5.Gerson,R.,Mcgodrick,M.&Peter,S.(2008)Genograms: Assessment and Intervention (Third Edition).NY:Norton &Company.Inc.