98年第1學期-5094 社會工作與社會福利專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有11人選讀,尚餘名額59人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
出席 10
參與 30
課堂報告 30
期末報告 30

授課教師

王篤強

教育目標

一, 反思社會工作意義與發展 二, 反思社會工作知識構成 三, 掌握社會工作當代議題

課程概述

雖然就讀社會工作研究所,但是除了大學一年級社會工作概論程之外,同學們要不是針對工作方法與服務人口群進行學習,再不就是埋首繁忙的實務工作中,難有喘息機會。對於到底什麼是社會工作的問題,儘管曾經想起,但卻鮮少有再次咀嚼、再次深刻反省與探討的機會。有鑑於此,更有鑑社會工作學系不能忘記社會工作到底是什麼的探問。我們在這個課程中,將要針對社會工作的意義、社會工作專業的發展、社會工作的方法與理論、以及社會工作價值與倫理的關懷等主題,進行澄清與討論。期望透過這樣子的澄清,一方面可以有助同學思辯能力的加強;再方面可以重新省思自身乃至社會工作專業的定位。觀迎有志於此,不怕辛苦的同學一塊參與,共同討論。

課程資訊

參考書目

請見各課程進度