98年第1學期-5171 地方政府與政治專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有19人選讀,尚餘名額1人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中報告 50
出席 25
討論 25

授課教師

歐信宏

教育目標

本課程最主要目的是使學生充分了解各先進民主國家不同的地方政府組織型態及其理論之依據,進而分析及說明我國當前的地方政府組織。此外,說明影響地方組織與運作之各種因素,包括地方財政、地方人事、中央與地方的關係,以及地方政治。

課程概述

在全球化、網路化、知識經濟的衝擊下,地方政府在國家統治權行使方面,扮演愈形重要的角色和功能。不論是聯邦體制下的州政府,亦或是在單一體制下的地方政府,在處理地方事務方面,獲得更大的授權和自主性。因此,對地方政府的了解和認識比以往更為迫切和需要。 本課程是一門專題研究,除了講解不同體制~~聯邦和單一國~~下的各種地方政府運作型態及基本差異外,把課程的重點放到我國地方政府運作中產生重大問題的討論和中央地方權限之爭議、地方選舉之弊病、行政與

課程資訊

參考書目

1. James MacGregor Burns and others, State and Local Politics: Government by the People, Upper Saddle River, N.J.: Prentice Hall, 1998.