98年第1學期-5187 府際關係管理專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有19人選讀,尚餘名額-4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂出席和參與 20
學期報告 80

授課教師

孫同文

教育目標

府際關係日國內行政學術界與實務界近年來新興的研究課題。就國內情勢而言,精省工程、「921」震災與重建、行政改革會議等議題,均對於台灣府際關係的發展產生深遠的影響。在最新研議的行政院組織再造方案中,建立「府際合作處」的提案正足以說明「府際關係」的重要性。本課程首先深入地探討府際關係的核心與相關議題,然後企圖以國家機關與社會互動的觀點,來檢驗台灣府際關係的發展與趨勢。

課程概述

與全球化浪潮併存的是對於地方分權的強調,尤其是在單一制國家,過去慣用中央與地方關係,突顯垂直的層級節制與控制。在新的趨勢中,中央與地方政府如何在地方自治架構下討論合作的夥伴關係,以及地方政府之間如何建構水平的協調機制成為重要課題。本課程包含府際關係、府際管理、府際治理等三個面向。

課程資訊

參考書目

教科書:
李長晏(2007)。《邁向府際合作治理:理論與實踐》,台北:元照。
江大樹(2006)。《邁向地方治理-議題、理論與實務》,台北:元照。
參考書:
趙永茂、孫同文、江大樹編著(2001)。《府際關係》,台北:元照。