98年第1學期-5190 比較人事制度專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有12人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與及報告(含口頭報告) 50
期末報告計畫書 10
期末書面報告 40

授課教師

邱志淳

教育目標

本課程旨在經由闡述人事制度基本概念,瞭解兩岸最新人事制度發展現況,並從公務人力甄補制度、公務人力激勵制度、公務人力發展制度,以及公務人力保障制度,比較兩岸人事制度異同,梳理兩岸人事制度可供磨合及借鏡之處;並就我國辦理公務人員政治(行政)中壢培訓,突顯兩岸意識形態差異,所帶來人事制度設計上的差異,做進一步之比較。經以本課程,將可建立學員完整人事制度概念,而有助於政府機關培訓工作之運作,進而強化公務人力素質,改進政府人事制度,並提升施政績效。

課程概述

本課程旨在經由闡述人事制度基本概念,瞭解兩岸最新人事制度發展現況,並從公務人力甄補制度、公務人力激勵制度、公務人力發展制度,以及公務人力保障制度,比較兩岸人事制度異同,梳理兩岸人事制度可供磨合及借鏡之處;並就我國辦理公務人員政治(行政)中壢培訓,突顯兩岸意識形態差異,所帶來人事制度設計上的差異,做進一步之比較。經以本課程,將可建立學員完整人事制度概念,而有助於政府機關培訓工作之運作,進而強化公務人力素質,改進政府人事制�

課程資訊

參考書目

1.蔡良文,《考詮人事法制專題研究》。台北:五南。
2.邱志淳,《中國大陸公務員制度析論》。台北:風雲論壇。
3.銓敘部,《全球化下我國文官體制發展與評估》學術研討會。
4.考選部,《公務人員考試法制與人才選拔》研討會。
5.彭錦鵬,銓敘部,《高級文官考選與晉用制度之研究》。
5.課堂補充資料(教師準備ppt)。