98年第1學期-5406 亞洲城鄉規劃與研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有10人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
心得報告 40
評析研究論文 50
課堂討論、出席狀況、小篇報告 10

授課教師

蘇睿弼

教育目標

讓同學對有關「建築」、「實質環境」的研究方法論、方法、技巧、工具有整體之了解與初步之操練,以準備未來從事正式之研究工作─撰寫文字論文〈有別於設計論文〉。

課程概述

關於現代建築的討論,長久以來,一直都是圍繞著以歐美為中心的言說與論述;在這樣的觀點之下,其他國家相對地就成為接受現代建築洗禮的地區,而自然地,也就被視為現代建築發展過程中的邊緣地帶。以科學革命為發端,藉由技術與資本的力量,形塑當前生活形態的現代文明,雖然是起源於西歐,然而,近年來,當現代文明的弊病逐漸呈現而開始受到批判的時候,對於現代建築的反思,也開始讓我們從一元的觀點轉為多元的視野,同時看到各種不同文化下的現代建築發展過程,亞洲的建築與都市就是在這多元文化的觀點之下漸漸受到世界的注目,其中近年來,隨著亞洲經濟力的提高,日本與中國現代建築的崛起,更說明了這個現象。 面對亞洲現代建築與都市的發展過程,本課程將涵蓋亞洲的空間領域分為不同的單元,藉由這些區域的建築與都市的研究與討論,希望能對亞洲建築與都市有更為細緻的認識,從而理解台灣現代建築在亞洲文化中的特性,並勾勒出台灣對於亞洲現代建築與都市的自我觀點。

課程資訊

參考書目

1、 Zeisel,John(著)關華山(譯)1996/1997 《Inquiry by Design研究與設計─環境行為研究的工具》 Cambridge U. press 台北:田園城市文化。
2、 朱浤源 1999 《撰寫博碩士論文─實戰手冊》
3、 Bechtel,R.B.(eds.)1987 《Methods in Environmental and Behavioral Research》 New York:Van Nostrand Co.
4、 夏鑄九 1992 《理論建築:朝向空間實踐的理論架構》台北:台灣社會研究叢刊─02。
5、 徐宗國 1997 《質性研究概論》 台北:巨流
6、 季鐵男(編) 1993 《建築現象學導論》 台北:桂冠
7、 布魯格(編著)項退結(編譯) 1976 Brugger Walter(ed)1967 《西洋哲學辭典》 台北:國立編譯館、先知出版社
8、 高宣揚 1987 《新馬克思主義導引》 台北:洞察出版社
10、姜志輝(譯)2001 《知覺現象學》 北京:商務印書館
11、黃應貴、施添福、章英華、臧振華 1990 《中華民族學通訊》(人類學對於空間的研究)(地理學中的空間觀點)(都市社會學中有關空間的研究)(說考古學的空間研究)No.27pp.1-52。
12、胡龍騰 黃瑋瑩 潘中道 (合譯)Kumar, Ranjit (原著)2000《研究方法》台北:學富文化
13、畢恆達 2005 《教授為什麼沒告訴我》 台北:學富文化
14、王曉梅 譯 Groat, Linda; Wang, David 著 2004 《建築學研究方法》 北京:機械工業出版社

隨堂另發講義 (研究技巧部份由同學準備講義)