98年第1學期-5460 仿生理論與設計 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有12人選讀,尚餘名額58人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時上課主動參與、發問及建議之表現 20
平時作業 40
期中報告 20

授課教師

吳佩玲

教育目標

完成這門課後,學生將能 1. 強化觀察與分析自然生物的能力。 2. 了解系統化的設計流程。 3. 增加思考設計問題的深度與邏輯性。 4. 熟練各種相關電腦軟硬體的操作應用原理。 5. 獨立操作一個空間設計的題目。

課程概述

課程概述 Course Description 向自然界的生物學習做設計,是仿生理論與設計課程的中心主旨。仿生學一詞的字首”bio”其拉丁字的字意為”生命方式”的意思,而字尾”nics”則是”具有某種性質的學說”。德國結構工程師Frei Otto認為仿生學是研究以模仿生物系統的方式、以具有生物系統特徵的方式或是以類似於生物系統方式工作的科學,這種模式的應用在結構工程技術以及建築領域都已經有長久的發展,再加上近年來數位媒材快速的發展,電腦的自動運算視覺化了動作之間的演化過程,加入”時間”這個第四向度的元素,更豐富了空間設計上的廣度與深度。

課程資訊

參考書目

1. 吳佩玲,2008年11月,應用仿生設計理論於景觀生態設計:以台中市庄內自行車導覽解說站為例,ICLEE 2008景觀及生態工程國際研討會暨兩岸景觀及生態工程研討會論文集,台灣造園景觀學會主辦,台灣台北。
2. 吳佩玲,2007年11月,數位仿生演化設計:一個設計方法的探討與實踐,中華民國建築學會第十九屆第二次建築研究成果發表會論文集,中華民國建築學會主辦,台灣台中。
3. 吳佩玲,2008年12月,以詩與數位媒材模擬再現校園景觀建築,2008景觀論壇-景觀世紀新思潮論文集,中華民國景觀學會主辦,台灣台北。