98年第2學期-0512 生物分析化學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有43人選讀,尚餘名額27人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
小考及隨堂測驗 40 每一章節授課完畢之正式小考及隨堂測驗
期中考 30 每學期之期中考
期末考 30 每學期之期末考

授課教師

龍鳳娣

教育目標

生物分析化學課程之目標為: (1) 使學生熟習生物化學課程中的生物分子。 (2) 教導學生物分析化學之專業術語及相關知識,並啟發學生的興趣。 (3) 提高學生對英語教科書的閱讀能力。 (4) 培養學生獨立解決問題及計算之能力

課程概述

“生物分析化學”是將分析化學、生物化學以及儀器分析課程的基本知識應用於生物樣品的分析、鑑定以及定量。“生物分析化學”的課程將介紹的主題及生物分析方法,包括: 蛋白質、酵素、抗體、分光光度計、免疫分析方法、生物感測器、電泳、離心方法、層析法以及質譜法。此外,亦將介紹這些分析方法於生物樣品檢測之應用。

課程資訊

參考書目

主要參考書籍
(1) BIOCHEMISTRY, R. H. Garrett and C. M. Grisham . THOMSON BROOKS/COLE.

(2) BIOANALYTICAL CHEMISTRY, S.R. Mikkelsen and E. Corton, John Wiley & Sons, Inc.