98年第2學期-0579 癌症生物學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有37人選讀,尚餘名額33人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 25
期末考試 25
小組報告 25
準時出席、小考、作業 25

授課教師

胡承波

教育目標

癌症研究雖然已有長久的歷史,但在70年代之前,幾乎完全不了解癌症發生的分子及細胞機制。直到1975年發現原致癌基因 (proto-oncogene) 後,方知突變的基因與細胞的異常增生有密切的關係。本課程擬依據近30年累積的知識,從癌細胞產生的根源談起,藉由瞭解參與正常細胞分裂的基因、蛋白及調控來探討癌症之形成,也由癌症產生之機制進而瞭解癌症並非單一疾病。本課程亦將探討癌細胞基因體中及蛋白體中的遺傳、生化及細胞變異。修習此課程後,同學們將瞭解 (1) 癌細胞的基本性質;包括基因的突變、分子的差異、型態的異常及功能的改變,(2) 癌症之成因;包括遺傳因素、輻射線、化學致癌物及病毒,均與癌症的發生有關,但不論原因為何,都是因為造成基因突變或造成基因表現失常而導致癌症的,(3) 原致癌基因及腫瘤抑制基因 (tumor suppressor gene) 在細胞癌化上扮演的角色。

課程概述

瞭解癌症生物學的內涵、機制、及發展近況。

課程資訊

參考書目

Weinberg, R.A. The Biology of Cancer. Garland Science, Taylor & Francis Group, LLC., 2007.