98年第2學期-1081 企業管理概論(二) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有46人選讀,尚餘名額24人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
平時的分組報告 15
平時的小考 25
期末的口頭與書面報告 20
課堂的出席與參與 10 上課缺席一次扣總成績1分,上課遲到一次扣總成績0.5分,上課主動提問或回答問題酌予加分

授課教師

曾俊堯

教育目標

1.建立管理的基本觀念與理論。 2.熟悉管理的程序及相關技能。 3.瞭解現代管理的趨勢與實務。

課程概述

企業管理概論(一)探討企業的本質及各項重要企業功能的運作。在瞭解了企業內部運作之後,企業管理概論(二)則是要介紹企業內部之管理流程的運作,並深度探討四個主要的管理程序—規劃、組織、領導、及控制的相關概念及理論,以奠定學生日後學習各個功能活動或企業整體管理流程之基礎。

課程資訊

參考書目

● 指定教科書:
Robbins, S. P. and Decenzo, D. A. Fundamentals of Management, 6th Edition, 2008, Prentice Hall. (華泰書局代理)
● 補充教材:
1. 聯強EMBA專欄文章(http://www.synnex.com.tw/action/concept.htm)
2. 世界經理人文摘(http://www.emba.com.tw/)
3. 管理雜誌(http://www.harment.com/)
4. 哈佛商業評論中文版(http://cpro.com.tw/hbr/ )
5. 管理概論個案教材,Bansal編著,許士軍等編譯,遠流出版。
6. 其他國內外相關的管理相關文章或案例。