98年第2學期-1224 經濟學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有67人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 50
期末考 50

授課教師

馬德平

教育目標

探討現代人類在各種市場結構下,所產生之各類經濟行為模式,以及整個國家的經濟現象,包括通貨膨脹、失業和經濟成長。主要內容包括國際貿易的利益、市場的供給與需求、彈性與其應用、政府政策與市場、市場效率、政府抽稅的成本、外部性與寇斯定理、公共財與共有資源、租稅設計、生產成本、完全競爭、獨占、寡占、壟斷性競爭、消費者選擇理論、國民所得計算、物價指數、生產與經濟成長、儲蓄投資與金融體系、自然失業率、貨幣體系、通貨膨脹、開放經濟的總體理論、總合需求與供給、貨幣與財政政策、通貨膨脹與失業的短期捨換。

課程資訊

參考書目

N. Gregory Mankiw, Principles of Economics, 5th edition, Thomson--South-western 2009(華泰文化)