98年第2學期-1396 可靠度分析 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有65人選讀,尚餘名額5人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 35
期末分組報告 45 書面及口頭報告各佔50%
平時表現 20

授課教師

張玉媚

教育目標

介紹各種型態之可靠度資料及其統計分析與應用。本課程將使學生了解可靠度函數、壽命模型、以及如何應用壽命模型和統計方法估計可靠度值及預測產品壽命。進一步讓學生了解如何應用所學方法分析實際資料。

課程概述

課程基本描述: 可靠性分析是研究開發的產品在每一個階段的生命週期,並為其壽命做定量性的評估。包含試驗設計及利用母數或無母數方法估計產品壽命的可靠度函數;應用統計模式及統計分析方法,研究重要因子對產品壽命的影響,並評估此模式的正確性。 課程在系所定位: 可靠性分析在大學部開課,採實務走向。 課程所教授的專業能力: 可靠度資料的解讀和分析、產品壽命分配與相關統計量的推導與計算、SAS與R程式撰寫、分析結果及如何判讀和解釋。 授課內容: 1. Reliability Concepts and Reliability Data. 2. Nonparametric Estimation. 3. Other Parametric Distributions. 4. Planning Life Tests. 5. Degradation Data, Models, and Data Analysis. 6. Failure-Time Regression Analysis. 7. Accelerated Test Models. 8. Case Studies and Further Applications. 教學目標: 介紹各種型態之可靠度資料及其統計分析與應用。本課程將使學生了解可靠度函數、壽命模型、以及如何應用壽命模型和統計方法去 估計可靠度值及預測產品壽命。進一步讓學生了解如何應用所學方法分析實際資料 。 培養之能力: 大學部: 可靠度資料分析與收集之能力、簡單的計算和推導、結果的呈現和解釋。

課程資訊

參考書目

Crowder, M. J., Kimber, A. C., Smith, R. L. and Sweeting, T. J. (1991). Statistical Analysis of Reliability Data, Chapman & Hall.
Peter, J. Smith. (2002). Analysis of Failure and Survival Data, Chapman&Hall/CRC.