98年第2學期-1743 志工管理與公共服務 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有32人選讀,尚餘名額38人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考試 30 紙筆測驗﹧名詞解釋、簡答題、申論題等
閱讀心得及隨堂作業 20 心得每人應繳2次,作業次數未定
公共服務學習 30 機構考核及學習心得報告佔分各半
實習組織介紹 20 PPT簡報內容、設計、台風、解說表現等

授課教師

陳秋政

教育目標

課程宗旨在於介紹志工管理相關理論、管理實務及當前重要議題,搭配課堂分組報告及實地志願服務,期能增進同學們對於志願服務內涵、公共服務精神的認識。從個體面期望啟發同學對生活價值的反思,學習組織經營管理的知識,擴展未來生涯規劃的範疇;同時在總體面希望有助台灣公民社會的穩健發展與成熟。 課程安排強調公共服務實務的學習,內容包括「志工管理理念、志工領導、法制議題、資源規劃、策略規劃、績效管理、自我管理、形象管理、資訊應用、人力發展、志工管理未來與挑戰、公共服務學習」等面向,深入探討志工管理與公共服務實踐之道。 學期間有五週的時間實施公共服務學習,同學們必須從老師提供的志願服務機構清單中,選定一個機構從事志願服務實習(擔任機構志工),藉此印證公共服務學習的知識,拓展視野、深化對公共服務的認識。為回應志願服務多元發展的趨勢,服務學習機構將儘量廣及政治性(民意代表服務處)、非營利(服務型非營利組織、企業型基金會)、行政性(各級、各類政府機關)組織,以提供學生更為全面的公共服務選擇。

課程資訊

參考書目

江明修主編(2003)志工管理。台北:智勝文化出版社。
喜馬拉雅基金會(2004)我可以改變:讓自己的生命發光。台北:作者。