98年第2學期-1794 社會學理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 80人,已有58人選讀,尚餘名額22人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考、期末考、報告 100

授課教師

陳介玄

教育目標

本課程將透過James Coleman, Norbert Elias; Pierre Bourdieu 和Jurgen Habermas四位當代社會學家探討重要的社會學理論議題,有別於古典社會學者的理論視野。上述四位代表性的社會學家,提供了我們對當代社會新的關懷及問題意識。本課程關心的不只是當代重要的社會學理論知識之學習,更重要的是社會學理論知識的實踐問題。是以,課程講授的重點在於,理論知識對於生活實踐的啟蒙作用。熟記各個理論家的概念及理論模型並沒有太大的學習意義,重要的是如何用所學到的理論知識,掌握環繞於我們生活週遭世界中的各種客觀機會,發展自我以及人生的事業。理論學習並不必然指向更高階的學術知識之學習,重要的是,開啟在生活中,對知識保有一貫的尊重和熱情。本課程期望修課同學的是能感染到社會學理論所煥發出來的知識之美,進而在生命中有追求紮實知識的動力。無論是Coleman、Elias、Bourdieu及Habermas在知識的追求及實踐上,都為我們作出了最佳的典範,這是我們選擇學習他們的理由。在課程閱讀的設計上,將以Coleman “Foundations of Social Theory” 、Elias “The Civilizing Process.” 、Bourdieu “A Social Critique of the Judgement of Taste”及 Habermas “The Theory of Communicative Action” 各代表著作之部分篇幅為主。希望修課同學能同時兼顧英文及理論學習之雙重效益。

課程資訊

參考書目

Coleman “Foundations of Social Theory” 、
Elias “The Civilizing Process.” 、
Bourdieu “A Social Critique of the Judgement of Taste”
Habermas “The Theory of Communicative Action” 各代表著作之部分篇幅為主。