98年第2學期-1932 有機化學實驗 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 60人,已有44人選讀,尚餘名額16人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
預報成績 20
結報成績 20
平常成績 25
考試成績 20
實驗精神 15

授課教師

蔡時蘭

教育目標

觀察化學反應變化。不但養成同學對化學理論加以求證的習慣,並且訓練實驗設計、執行反應步驟及單離、純化技巧。讓同學重視正確的實驗態度與精神,明白實驗室安全規則。隨時遵行經實驗完畢的藥品、溶液,應倒入指定的廢液桶中,得以集中處理。

課程概述

有機化學實驗的目在於訓練學生利用實驗操作、現象觀察、化合物的製備、分離純化到鑑定的過程,經過思考、總結及歸納形成對有機化學反應、化合物的性質、結構產生一定程度的相關知識,並使這些知識能與課本理論相互呼應、驗證、結合,透過實驗反覆練習,來增進學生手、眼、心合一,加深對有機化學課程的興趣及了解。

課程資訊

參考書目

有機實驗室: http://www2.thu.edu.tw/~orglab/ 中文版課本: 由楊俊豪助教編訂;上課投影片: 由有機助教共同編訂使用說明:中文版»請先下載安裝Acrobat Reader軟體,投影片可直接點選開啟參考資料: L.F.Fieser; K.Williamson,”Organic Experiments” 7th ed.