98年第2學期-2516 景觀設計(五)上 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有60人選讀,尚餘名額10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
第一次評 圖 成 績 30 (一)評圖成績分為組成績及個人成績。前者指每階段之評圖成績,由所有指導老師評定之平均成績為是。後者是依評完圖後,各組指導老師再依個別之組平均成績,分別評定組內個人之成績,再加計評圖時個人加分的成績。
第二次評 圖 成 績 30 (一)評圖成績分為組成績及個人成績。前者指每階段之評圖成績,由所有指導老師評定之平均成績為是。後者是依評完圖後,各組指導老師再依個別之組平均成績,分別評定組內個人之成績,再加計評圖時個人加分的成績
筆試成績 30 筆試內容包含各資源組的調查及分析法。每科各佔1﹧4成績比例。資源組考試每科均須達60分。成績不及格者得補考,補考科目成績分數至多為六十分,作弊者,不得參加補考。如再不及格者此規劃課必須重修
平 時 成 績 10 缺曠課評定方式,助教點名以上課時間鐘響開始5分鐘內,以正常計;5分-10分以遲到計;10分之後以曠課計。三次遲到以曠課一次計。曠課一次扣總成績一分。※每周五上課時間,助教會不定時點名,未出席者,以曠課論。

授課教師

鍾溫凊

教育目標

完成這門課後,學生將能 1.具有景觀規劃設計的專業能力。 2.具備專業的知識綜合運用能力;就是要能够把學習過的各種相關課程之專業知識靈活的運用到規劃課程的學習和規劃設計實務作業的能力。 3.具備綜合分析能力是指學生具備能够針對規劃内容並就各項影響規劃的因素進行系统綜合分析的能力。 4.具備綜合協調能力是從規劃涉及的專業來考慮,要求學生能够具備人員的調配與安排的能力,並能就各種不同角度考慮風景遊樂區構思規劃方案的能力。 5.具備良好的表達能力是指綜合運用口頭、文字、圖纸等方式,展示規劃邏輯和方案的能力。

課程資訊

參考書目

1. 曹正, 2007,視覺景觀理論,太倉規劃顧問有限公司
2. 侯錦雄﹐1995﹐遊憩區規劃。台北市:地景企業股份有限公司
3. Gunn, C. A. (1994). Tourism planning: Basics, concepts, cases. Washington, DC: Taylor & Francis.
4. 李英弘、李昌勳(譯),(1999),Clare A. Gunn原著,觀光規劃:基本原理、概念、案例,台北:田園城市。
5. 黃書禮 生態土地使用規劃 台北市:詹氏書局 2000
6. Patrick L. Phillips原著,劉麗卿譯,(1995),遊憩設施開發指南-遊艇港•網球場,台北:創興出版社。
7. Philip Kotler & John T. Bowen & James C. Makens原著,尹駿、楊明青審訂,(2006),觀光與接待業行銷,台北:鼎茂圖書出版股份有限公司。
8. Stanley R.Lieber & Daniel R.Fesenmaier ,Recreation Planning and Management.
9. 日本能率協會編著,劉滌昭譯,(1994),顧客滿意度測量手法,台北:中國生產力出版。
10. 台北縣政府,(1999),台北縣觀光遊憩發展計畫,台中:統籌環境工程規劃股份有限公司。
11. 台灣省政府交通處旅遊事業管理局,(1996),石門鄉海岸地區觀光遊憩資源調查暨整體規劃,台中:統籌環境工程規劃股份有限公司。
12. 行政院原住民委員會,(1998),促進原住民地區觀光事業發展之研究,台中:統籌環境工程規劃股份有限公司。
13. 宜蘭縣政府,(1996),龜山島風景區開發事業計畫,台中:統籌環境工程規劃股份有限公司。
15. 柯惠新、丁立宏、盧傳熙、蘇志雄、謝邦昌,(2005),市場調查,台北:台灣知識庫股份有限公司。
15. 張瑞奇,(1996),觀光地理美洲篇,台北:華立圖書。
16. 陳膺強,(1999),應用抽樣調查,台北:台灣商務出版社。