98年第2學期-2942 公民文化 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 65人,已有71人選讀,尚餘名額-6人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
課堂參與 40
期中考 30
期末考 30

授課教師

沈有忠

教育目標

本課程為通識教育規劃之「公民文化」系列之一,整體的目標在於提升同學對社會人文素養和增進對社會體系之瞭解。作為整體科目之一,本學期將著重於公民認同以及政治文化之介紹,目標在於討論當代公民認同與民族主義的形成、並進一步討論公民在國家概念下的權利,以及國家機器的分工和運作。主題有四:1.民族主義與公民身份的形成;2.憲法保障與公民權利;3.政治文化與政治參與;4.國家機器與政府運作。

課程概述

本課程為全校大二學生之共同必修課,2學分之學期課程應包含下列六個部份的內容: 一.民主憲政的發展 二.人民的權利與義務 三.政府體制 四.政治參與 五.現行法律體系 六.國際關係與現勢。 課程目標在於: 1.培養學生對人民權利與義務之基本認識 2.培養學生民主法治的素養 3.培養學生的國家觀 4.培養學生的世界觀。 學生通過此課程後所培養的能力: 主要有 1、履行公民責任能力。 2、道德思辨與實踐能力。 3、欣賞多元文化能力。 4、具備國際視野能力。 5、聆聽、表達及溝通能力。 6、分析、推理及整合能力。

課程資訊

參考書目

無指定教科書