98年第2學期-4407 材料:生醫材料 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 40人,已有7人選讀,尚餘名額33人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
隨堂作業 20 課程中將安排4~5次隨堂作業,針對學習內容進行評估
期中考 20 針對本課程學生學習狀況進行學習中評量(初版報告評核)
期末考 20 針對本課程學生整體學習狀況進行綜合評量(綜合性測驗)
期末報告 30 由學生選定與本課程相關之主題進行報告,其中報告架構5%與內容完整性5%、文獻引用與報告撰寫10%、口頭發表10%(完整版報告評核)
出席率 10 依據學生課程出席率與上課狀況進行評估

授課教師

林其昌

教育目標

本課程將概述性介紹生物應用性材料包括高分子材料、陶瓷與無機材料、以及金屬合金材料等之基本特性,與其生物適用性範圍。內容並從基礎生化與生物系統與生物體的反應導入,透過生物測試評估了解材料的降解特性,及其生醫材料的生物與人工器官相關臨床應用。透過文獻導引回顧組織工程的發展歷史與沿革,逐漸導入目前常用的可吸收式支架材料的合成與其設計理念、植入式的生醫材料與裝置的實際狀況、生醫材料的未來、以及相關新產品開發與審驗標準。並由課程中安排文章導讀與學生報告,瞭解升醫材料相關工程技術發展及應用現況。

課程概述

介紹生物應用性材料包括高分子材料、陶瓷與無機材料、以及金屬合金材料等之基本生物醫學應用特性,透過臨床研究與應用性綜合分析,使學生能了解材料的選擇、設計與加工條件差異,並從生物性評估生物體免疫反應與材料的降解破壞角度,分析生醫材料的生物相容性及其適用性。

課程資訊

參考書目

1. Biomaterials Science, Second Edition: An Introduction to Materials in Medicine. Buddy D. Ratner, Allan S. Hoffman, Frederick J. Schoen, Jack E. Lemons Academic Press.