98年第2學期-4583 奈米能源技術 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有4人選讀,尚餘名額66人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
作業與平時考 50
期中考 25
期末考 25

授課教師

苗新元

教育目標

近代物理為近代許多科技的基礎,特別在奈米科技大力發展的今天,顯得特別重要。但思想體系內容繁多,在此選擇以下主題加以主述: 本課程分為五大部份進行: 一、能源概論與能源科技簡介 1能源概論與簡介 2石化能與核能 3再生能源:太陽、風、地熱 4再生能源:水力、海洋、潮汐、海流 5能源科技:發電原理 二、能源轉換與計算 1能源轉換原理與計算 2熱能、力學能、電磁能間之轉換 三、量子力學導論與相關知識 四、奈米能源材料性質 1材料之電學性質 2材料之磁學性質 3材料之超導性質 五、專論太陽能發電與太陽能電池 六、奈米能源應用 1NMR與MRI 2雷射與LED。

課程概述

本課程解說量測奈米材料不同特性的各項技術,例如光子束檢測技術、X 光檢測技術、離子束檢測技術、電子束檢測技術、探針檢測技術..等 。

課程資訊

參考書目

1.教授自編教材
2.國內外論文、期刊
3.William F. Smith, “Foundations of Materials Science and Engineering, 3E”, McGrawHill