98年第2學期-4668 國際金融理論 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有7人選讀,尚餘名額63人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 30 含出席率與上課互動熱誠
學期報告 30 上台口頭報告
期末考(筆試) 40 可參閱任何相關資料

授課教師

蕭欽篤

教育目標

本課程的內容設計是期盼能有機會和從事國際經濟活動的企業公司主管分享並且關心國際金融趨勢,瞭解外匯市場,學習從基本面預測匯率變化和因應匯率變化之道,以及討論政府的穩定政策和通貨貶值對國際收支的影響。期盼藉此機會增長國際觀,增進國際金融專業知能和邏輯思考能力。主要的授課內容: 1. 討論蛻變中的國際金融趨勢與焦點問題 2. 討論如何從基本面預測均衡匯率的變化 3. 討論如何利用外匯市場和其他適當管道規避匯率風險 4. 討論匯率制度、資本流動程度和國內總體經濟的關係以及政府的穩定政策 5. 討論通貨貶值對國際收支的影響歡迎同學們選修本課程,共同參與討論並且分享經驗。

課程概述

本課程乃係延續經濟學系大學部四年級的「國際金融理論」這門課程進行設計而來,課程內容涵蓋了外匯市場的各項實務操作、各種匯率制度運作的認識與了解、匯率的動態調整(dynamic adjustment)、宣告效果(announcement effect)、匯率制度變遷(the exchange regime switching)、匯率制度崩潰(the exchange regime collapse)、資產組合平衡模型分析(the portfolio balance approach)、雙元匯率制度:動態層面的分析、黑市外匯市場、開放經濟:最適控制模型的應用、匯率目標區(the exchange rate target zone)、通貨與金融危機(currency and financial crises)等課題,以做為本所學生修完總體經濟理論必修課程後,供學生選擇的一門總體經濟理論相關選修課程。

課程資訊

參考書目

蕭欽篤 國際金融 第六板 2009年 智勝文化事業有限公司