98年第2學期-4756 企業評價 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有8人選讀,尚餘名額62人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與程度 30
小組報告 20
期末報告 50

授課教師

詹家昌

教育目標

本課程將介紹企業評價的理論與實務,透過評價的架構與說明,除了可以瞭解財務管理在公司扮演的角色外,最重要的是可以瞭解影響企業真實價值的關鍵因素,亦可當作企業財務診斷的重要參考,瞭解企業產生或破壞價值之所在。尤其以價值引導公司管理的今天,企業價值的創造應該是企業經營的首要的目標,也是永續經營的前提,企業除了知道投資的重要以外,也要知道企業瘦身對價值的影響,更要在乎企業融資成本的計算與合理化。本課程將會對以上問題作一整理與介紹,同時藉由個案的參與與討論,希望可以使同學釐清企業經營的重點、方向與流程,進而可以提升管理的效率。

課程資訊

參考書目

1. Tom Coplend, Tim Koller and Jack Murrin, Business Valuation, 2005, ed., 華泰書局代理。
2. 陳隆麒,事業評價,民國九十一年出版,華泰書局。.