98年第2學期-4913 行政法專題研究(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有18人選讀,尚餘名額2人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
學習者需履行按時出席之基本義務,並積極參與討論 30
參與課程者另須撰寫一份與本課程相關之報告。 40
參與者並需積極、專業評論各報告人之報告內容。報告人亦應積極就專業及問題答辯。 30

授課教師

黃啟禎

教育目標

行政法各論業務與問題包羅廣泛,但是行政法總論之學習,若未能結合此兩者進行,勢必流於空泛難解。尤其是對於尚未有行政執法實務經驗之學習者,透過實際之個案及執法(行政、司法)實務,檢視相關之行政法學理論及通則性之規定,在學習效果上,益見其重要。也希冀藉由個案之雙向討論,加大討論之深度與廣度,貫徹學問之研究終究回歸問題之解決的要求。當然為提高學習之興趣與問題意識,研討之題目也納入最新之實務發展。

課程資訊

參考書目

1、 Kloepfer,Umweltrecht,2Aufl..
2、 Malone,Environmental Law,2003.
3、 Ferrey,Environmental Law2001.
4、 王曦,美國環境保護法
5、 陳慈陽,環境法總論
6、 黃啟禎,行政管制與行政制裁之區分及運用,收錄於刑與思,林山田教授紀念論文集。
7、 台灣法學雜誌(各期實務研究中心─實務見解)