98年第2學期-4922 財產法專題研究(一) 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 20人,已有12人選讀,尚餘名額8人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期末報告 80
平常出席表現 20

授課教師

曾品傑

教育目標

本課程之開設目的有二: 第一、透過研讀與民事財產法有關之法學論文,使學生瞭解當前我國民事財產法之實務問題。 第二、導引學生藉由討論分析我國最高法院民事判決之實際案例,發掘拓展具有本土價值的實務專題,期能作為將來繼續自行鑽研、或撰寫碩士論文、或出國進修的研究題目。

課程概述

第一、透過研讀與民事財產法有關之法學論文,使學生瞭解當前我國民事財產法之實務問題。 第二、導引學生藉由討論分析我國最高法院民事判決之實際案例,發掘拓展具有本土價值的實務專題,期能作為將來繼續自行鑽研、或撰寫碩士論文、或出國進修的研究題目。

課程資訊

參考書目

1、陳忠五,論消費者保護法商品責任的保護法益範圍,臺灣法學雜誌134期,2009年8月15日,77頁以下。
2、詹森林,純粹經濟損失與消保法之商品責任,法令月刊60卷第7期,2009年7月,47頁以下。
3、臺灣法學雜誌從2009年6月號至2010年6月號之雜誌所附民事類實務見解。