98年第2學期-5172 行政資訊管理專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有12人選讀,尚餘名額3人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
個案導讀及書面報告 30 課堂引導討論個案與課後討論成果整理
學期報告 40 期末特定主題書面報告
課堂參與 20 參與討論情形
課堂出席 10 出席情形

授課教師

蕭乃沂

教育目標

本課程企圖使公共管理者具備公共行政與政策專業中資訊管理相關的知識與素養。全學期課程首先將介紹政府資訊管理的基本技術與管理觀念,配合公部門的特殊環境點出其重要性,並探討政府運用資訊科技的相關議題。第二部分則在現今網際網路普及下,著重於數位政府與數位治理的基礎、應用及相關議題,包含數位行政、數位民主與數位落差等。

課程概述

本課程在公共行政的相關課程領域中(如財政學、人力資源管理…),被設計為「資訊管理」次領域的基礎課程;而於公共政策的相關課程領域中(如政策分析、政策評估…),則包含電子化政府的特定與其相關政策議題。

課程資訊

參考書目

1. 林東清,2008。〈第1章:資訊管理的基本概念與觀點〉,《資訊管理:e化企業的核心競爭力》,台北:智勝。
2. 相關論文、補充講義。