98年第2學期-5176 知識管理專題 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 15人,已有19人選讀,尚餘名額-4人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
期中考 25
期末考 25
上課討論 20
上課出席 10
期末報告 20

授課教師

孫本初

教育目標

1. 使學生了解知識管理的主要觀點、理論與架構。 2. 讓學生明白知識管理的技術、實施與評估。

課程概述

二十一世紀是知識掛帥的世紀,組織內外處於知識競技的時代,能否善用知識資源,累積智慧資本,持續不斷的學習、創新,使組織持續成長,知識管理正是獲致此項關鍵成功的重要措施。 誠如Davenport與Prusak所言,知識如流體般,無定性、無定形,隨時隨地隨境而易,因此難以傳統管理方式為之。如前所言,知識問題會以各種形式呈現,加以知識來源四面八方,然其一特性是,它會以社群方式集結。它雖可能自生,但如無善加照顧,亦無法保持長青。方法雖無一致,但需多用方法,善用語言交流,彈性運用管理。 簡言之,知識管理即是指有系統、審慎的管理組織知識的建立、革新與應用,包括獲取知識與儲存知識,以提高組織智商,創造組織價值,促成組織知識發揮最大效益與回饋。

課程資訊

參考書目

1.林東清,知識管理,智勝,2007年(再版)
2. 孫本初,公共管理,智勝,2009 (第五版)