98年第2學期-5242 食品市場策略研究 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有6人選讀,尚餘名額64人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時表現與出席狀況 20
課程討論與問題提出表現 20
報告書製作 30
期末考試 30

授課教師

王良原

教育目標

(1)期待學生可以理解有效掌握市場的動向與趨勢、乃是維持食品企業再生產循環的重要原動力。 (2)給予學生適切的市場規劃的基礎訓練、得以有能力規劃市場的戰略。 (3)補充市場調查的基本知識與市場情報的管理概念,並且協助修習學生得知如何運用在食品市場規劃策略的擬定過程中。 (4)透過授課教師隨時蒐集自日本衛星頻道中所放映之食品市場策略相關特別節目單元,除了提供作為個案分析的材料,也希望可以促使修習學生拓展出國際視野。

課程概述

主要為協助修習者對於食品產業當中所存在的流通構造特質與企業所採用市場策略有所理解,因而將循序講解市場規劃的基礎理論、基本概念、事業領域等,再配合授課教師所提供之國際間大規模食品企業所推動的最新市場規劃策略案例,以及市場策略國際化的案例,與修習學生進行個案分析與討論。

課程資訊

參考書目

和田充夫、恩藏直人、三浦俊彥「Marketing戰略」,有斐閣(日本語原文,授課教師自行翻譯編輯為中文教材)