98年第2學期-8316 社會學 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 70人,已有21人選讀,尚餘名額49人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
摘要 30
期中考 35
期末考 35

授課教師

林晏德

教育目標

「社會學是什麼?」,這往往是許多社會學系的畢業生也說不清楚的問題。簡而言之,社會學是一門以「社會關係」為研究對象的學科。社會關係一詞,小可以到社會中的人際關係,大則可以到社會中各個部門的彼此關連。不管是哪種關係,處在關係中的個人或群體都有可能因而表現出和獨立的個人或團體不同的行為。這表示社會中的個人或群體是有著特殊性的,不同於完全「原子化」的個人。目前同學也許尚無法清楚理解社會關係的內涵,但至少可以先有一個簡單概念:社會學並不只是「研究社會的學問」。 社會學研同時也是一門經驗性的學科,是以社會中的現象為論證的起始。但當眾人成群時,事實卻可能呈現出和個人的理解全然不同的樣貌。因而在一方面,社會學討論的內容和我們每個人的社會經驗相近,但另一方面,社會學又往往會看到我們個人經驗所不及之處。這使得社會學的書籍並不難閱讀,但是社會學的精要,卻也往往是在文字之外。 因而,社會學的學習,往往和和其他學科不同,初學者自己其實可以做到初步的文本閱讀,教師能給學生的,則主要是文字之外的東西。由於社會學的這個特性,我在設計課程時,也希望各位同學能做到可以自行閱讀的部分,這樣的教學效果才是最好的。 除了學習的方式和內容之外,社會學和法學還有另外一點根本性的差異。那就是社會學基本上並不以既存的社會現象是理所當然的。以社會學家C. W. Mills的話來說,就是社會學對社會關係的想像,會將之置於歷史和人類學的脈絡之中,因而看到人類社會的多變性。既然人類社會是多變的,我們有何何理由相信某種特定的社會(尤其是現存的社會)是歷史的必然? 總而言之,社會學是一門充滿「想像力」的學科。

課程概述

介紹社會學基本概論

課程資訊

參考書目

本課程所用文本共有兩本書和約25頁的英文reading:
1. Bauman, Zygmunt. 2006.《社會學動動腦》(Thinking Sociologyically)。台北:群學
2. 入門性的社會學教科書(自行選購,見下參考書目的第一類)
3. 英文讀本:每週約兩頁的英文讀本,乃是自以下兩本社會學入門教科書中選出其Boxes當教材。
Calhoun, Craig, Donald Light, and Suzanne Keller. 1997. Sociology. 7/e. New York: McGraw-Hill.
Newman, David M. 2004. Sociology: Exploring the Architecture of Everyday Life. London: Sage.