98年第2學期-8420 衍生性金融商品 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有60人選讀,尚餘名額-10人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
上課參與 20
投資競賽 10
期中考 30
期末考 40

授課教師

蕭廣中

教育目標

多數的衍生性金融商品都是因應避險而生,但近年來知名的投資虧損案件及金融危機卻也因衍生性金融商品而起,2008年金融海嘯再度讓衍生性金融商品背上了罪惡的十字架;其實真正的禍源並非衍生性金融商品,而是來自貪婪的人性!希望透過本課程,還原及認識衍生性金融商品的本質,建立後金融海嘯時期應有的基本認識與投資思維。

課程概述

諾貝爾經濟學獎得主米勒(Merton M. Miller)曾盛讚「期貨選擇權是二十世紀最偉大的金融創舉!」。相關衍生性金融商品研究蔚為風潮,金融創新與運用亦蓬勃發展,不僅是財金學子之必修,亦倍受企業人士爭相研習。希望透過本門課程認識衍生性金融商品市場的婆娑世界。主要探討的課題有四大類:期貨、選擇權、遠期契約及交換,並針對各類金融商品之規格、評價、案例、操作策略、交易流程與實務運用予以介紹與說明。

課程資訊

參考書目

期貨與選擇權—財務工程的入門捷徑,謝劍平教授,智勝,四版,2010/2