99年第1學期-0018 中國思想史 課程資訊

課程分享

選課分析

本課程名額為 50人,已有59人選讀,尚餘名額-9人。

評分方式

評分項目 配分比例 說明
平時成績 20
期中考試 40
期末考試 40

授課教師

陳慶元

教育目標

課程的教學目標:本課程目的在訓練學生具備對儒家、道家等各家思想,以及印度傳來之佛學在中國歷史演變中相互激盪所形成的學術思想內容之大要。使學生對中國人的思想形態能有一總相的認識。學生通過此課程之後,能培養對中國學術思想史的基本認識能力。

課程概述

一、該課程在系所的定位 中國思想史屬於中文系課程四大群組中的「學術思想組」,為本系之必修課程。 二、所教授的專業能力 本課程所教授者並非一般語文能力,而是屬於專業學術研究能力之基礎培養。 三、授課內容: 1.周代文化—詩教與春秋教 2.孔子思想及其與周文化的關係 3.戰國思想:墨家—孟子—老子—莊子—荀子—韓非子 4.戰國後期與秦漢之際的思想:黃老—呂氏春秋 5.漢代思想:淮南子—董仲舒—讖緯思想—楊雄—王充 6.魏晉思想:王弼—阮籍—嵇康—郭象 7.漢末魏晉南北朝佛學—佛學基本名相—東漢後期初入中國的佛教—般若學的發展與六家七宗—道生與涅槃思想—南北朝佛教—中國大乘佛教各宗之興起 8.佛教宗派舉要:三論宗—天臺宗—禪宗—唯識宗 9.宋明理學:北宋儒學之發展—周濂溪—張橫渠—二程—朱子—象山—陽明 四、課程的教學目標: 本課程目的在訓練學生具備對儒家、道家等各家思想,以及印度傳來之佛學在中國歷史演變中相互激盪所形成的學術思想內容之大要。使學生對中國人的思想形態能有一總相的認識。 五、學生通過此課程時後所培養的能力: 學生通過此課程之後,能培養對中國學術思想史的基本認識能力,但仍不足以具備在此一學術範圍內的獨立研究能力。

課程資訊

參考書目

張豈之:《中國思想史》,台北:水牛出版社,1992年。
韋政通:《中國思想史》,台北:水牛出版社,1992年。
勞思光:《中國哲學史新編》,台北:三民書局,1992年。
馮友蘭:《中國哲學史新編》,台北:藍燈文化事業股份有限公司,1991年。
侯外廬、趙紀彬、杜國庠、邱漢生:《中國思想通史》,北京:人民出版社,1992年。
任繼愈:《中國哲學史》,北京:人民出版社,1998年。
胡適:《中國古代哲學史》,台北:遠流出版事業股份有限公司,1994年。
錢穆: 《中國思想史》,台北:台灣學生書局,1992年。
牟宗三:《中國哲學十九講》,台北:台灣學生書局,1991年。
牟宗三:《中國哲學的特質》,台北:台灣學生書局,1990年。
徐復觀:《中國人性論史(先秦篇)》,台北:臺灣商務印書館,1999年。
葛兆光:《思想史研究課堂講錄》,北京:生活•讀書•新知三聯書店,2005年。
葛兆光:《七世紀前中國的知識、思想與信仰世界(中國思想史第一卷)》,上海:復旦大學出版社,1999年。
葛兆光:《七世紀至十九世紀中國的知識、思想與信仰世界(中國思想史第二卷)》,上海:復旦大學出版社,2001年。
張豈之主編:《中國思想學說史》, 桂林:廣西師範大學出版社,2008年。
張立文主編:《中國學術通史》,北京:人民出版社,2004年。